Влюбленность и любовь

Почему влюбленность любовью не является

Влюбленность , пишет Гэри Чепмен в своей книге «Пять языков любви», — не сфокусирована ни на нашем собственном росте, ни на росте и развитии другого человека. Наоборот, она дает нам чувство того, что мы уже достигли конечного пункта. Влюбленность не является настоящей любовью по трем причинам.

1. Влюбленность не является актом желания или сознательного выбора. Мы не можем намеренно вызвать это состояние, сколько бы того не желали. С другой стороны, мы не собираемся влюбляться, как вдруг это происходит… увы, часто не в то время и не в тех людей.
2. Влюбленность не требует от нас никакой дисциплины, никаких сознательных усилий.
3. Тот, кто влюблен изначально не заинтересован в личностном развитии другого. Влюбленность не сфокусирована ни на нашем собственном росте, ни на росте и развитии другого человека. Наоборот, она дает нам чувство того, что мы уже достигли конечного пункта, — мы в высшей точке жизненного счастья, и наше единственное желание оставаться там. Предмет нашей влюбленности совершенен, и мы надеемся, что так все и останется.
Сегодня влюбленность рассматривают как генетически предопределенную инстинктивную составляющую благодаря которой повышается вероятность спаривания и возникновения взаимных обязательств с целью обеспечения выживания вида.

Итак, мы можем признать влюбленность тем, чем она на самом деле является — временным эмоциональным взлетом, который швыряет нас на такую эмоциональную орбиту, которую трудно сравнить с чем-либо другим из того, что мы пережили. Наша способность трезво мыслить исчезает, и мы часто обнаруживаем, что делаем и говорим то, что в нормальных условиях никогда бы не сделали и не сказали. А когда мы выходим из состояния эмоционального наваждения, мы удивляемся, почему мы так поступали. Считается, что период влюбленности продолжается не более 2-х лет.

Истинная любовь по природе эмоциональна, но не является наваждением. Это любовь, которая объединяет причину и эмоции, она включает в себя акт воли и требует дисциплины, а также признает необходимость роста личности вашей и партнера. Любовь предполагает разумный выбор и эмоциональную необходимость любить то в человеке, что достойно любви. Такая любовь требует усилий и дисциплины. Это решение расходовать энергию на усилия которые принесут пользу другому человеку, и действовать во благо его/ее интересов, а также знание того, что если его/ее жизнь благодаря вашим усилиям станет полнее и богаче, то вы получите искреннее удовлетворение.

Для этого не нужно состояние эйфории влюбленности. Рациональная, волевая любовь… вот то чувство, к которому всегда призывали мудрецы.

Влюбленность и любовь обновлено: 15 октября, 2016 автором: stragon
comments powered by HyperComments
Рубрики