Профессии будущего

По оценкам Всемирного экономического форума, к 2020 году 5 миллионов рабочих мест перейдет роботам. Мир стремительно меняется,  уже через 10 лет трудовому населению потребуются другие навыки и способности. Чтобы понять, как изменится рынок труда в ближайшие годы, издание Futurism опубликовало прогнозы футурологов о профессиях, актуальных после 2025 года. Среди них городские фермеры, наномедики, специалисты по голографической телепортации и ветеринары для роботов. Цениться будут социальные интеллект, гибкость, предпринимательская жилка и способность быстро и непрерывно обучаться.

 graeme codrington
Грэм Кордингтон, футуролог Tomorrow Today Global

Эксперты по работе с нейроимплантами.

Имплантаны станут распространенным явлением. Потребуется целый ряд экспертов в области нейронауки: нейрохирурги, специалисты по нейро-аугментации и имплантации, специалисты по резервному копированию мозга, нейроробототехники и операторы МРТ-машин, готовые дать быструю интерпретацию результатов.

Универсальные специалисты для умного дома

Через пять лет стоимость рынка интернета вещей составит $19 млрд. Логично предположить, что наибольшим спросом будут пользоваться услуги специалистов по сборке, монтажу и интеграции в домашнюю сеть объектов с функцией интернета вещей.

Дизайнеры виртуальной реальности

Виртуальная реальность проникнет как в сферу развлечений, путешествий и шопинга, так и в сферу работы и образования. Понадобятся специалисты, способные разработать интересный контент на основе виртуальной реальности и интегрировать его в различные области.

профессии 2020 будущего 2025 занятость

 

Джо Тэнкерсли, футуролог и разработчик стратегий в Unique Visions

Более двух десятилетий Джо Танкерсли помогает организациям представлять и Joe_Tankersley_Unique_Visions-001создавать видение нового дня. Профессиональный рассказчик,  возглавлявший творческие команды проектов Walt Disney World и Disneyland, он использует  инструменты стратегического предвидения, исследует  и создает фьючерсы, которые расширяют горизонты и стимулируют инновации.

Профессоры-фрилансеры

Образование начнет функционировать по тому же принципу, что и современные сервисы, то есть станет услугой по требованию. А значит, никак не обойтись без независимых преподавателей-фрилансеров. Через 10 лет, чтобы открыть свой университет, понадобятся только собственный стиль преподавания, материалы для курсов и маркетинговый план.

Городские фермеры

Чем больше людей живет в городах, тем больше они озабочены качеством продуктов. Крупные фермерские предприятия будут вызывать меньше доверия, чем частные локальные фермы. Отдельные эксперты и компании будут обучать горожан, как вести сельское хозяйство и придерживаться экологичного образа жизни.

Томас Фрей, старший футуролог в Институте да Винчи

Футуролог уверен, что меньше, чем за 2 десятилетия, 50 процентов профессий исчезнут за ненадобностью, при этом появитсяпрофессии будущего множество качественно новых вакансий.

Терабайтеры

Люди станут профессиональными собирателями данных. Гонорары будут выплачиваться за объемы цифровой информации. Для этого нужно будет собирать ее повсюду — на улицах, в магазинах и даже в отдельных районах. Специальное оборудование с датчиками будет собирать максимум данных — как визуальных, так и сенсорных. Они пригодятся компаниям, которые будут строить свои маркетинговые компании на основе этих особенностей.

Наномедики

Большинство проблем со здоровьем так или иначе находит отражение в какой-то конкретной клетке или группе клеток. Поэтому большим спросом будут пользоваться врачи, способные на наноуровне отыскать причину проблемы, продиагностировать пациента и найти лечение.

Разработчики в сфере 3D печати

3D печать уже изучают в школах, а через несколько лет эту сферу ожидает настоящий бум. На фабриках по печати 3D объектов будут трудиться роботы, а люди будут придумывать новые дизайны и изобретать новые ветви технологии.

Инженеры вакуумных и магнитных транспортных систем

Новый вид транспортной инфраструктуры будущего — это вакуумные тоннели и поезда на магнитных подушках. Такие системы требуют лишь 2% затрат от того, что расходуется сегодня на другие виды транспортировки. В этих условиях понадобятся молодые талантливые специалисты.

Персональные консультанты по вопросам здоровья

У каждого пациента будет свой личный консультант, который сможет обрабатывать бесконечный поток медицинских данных, поступающих от человека. Такие специалисты будут работать в связке с лечащим врачом и помогут пациенту во всем, что касается здоровья — от подбора диеты до принятия важных решений в связи с болезнями.

 

Профессии будущего обновлено: Сентябрь 20, 2017 автором: stragon
Рубрики