HAL 9000

Теперь уже не в космосе

Несколько лет назад Пентагон запустил программу создания полнофункционального приложения HAL 9000, современного аналога устройства из научно-фантастического фильма Стенли Кубрика «Космическая Одиссея», вышедшего в прокат  в 1968 году. В этом  фильме эвристический компьютер HAL (Heuristic ALgorithmic computer) распознавал речь, вел наблюдения за состоянием космического корабля, поддерживал связь с Землей, и в нужное время уведомлял экипаж о важных событиях. HAL был способен принимать решения, определять приоритеты и самостоятельно обучаться.

 

Проект Пентагона носил название CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes) – когнитивный самообучающийся помощник в организации чего-либо. В пятилетней программе создания Когнитивного Ассистента были задействованы более 300 исследователей и не менее двух десятков университетов. Эти огромные  усилия  научного сообщества возглавлял некто Адам Чеер (Adam Cheyer) в качестве главного архитектора проекта.

Угадайте, чем главный архитектор HAL занят сейчас? А.Чеер трудится в компании Apple в качестве директора по техническому обеспечению iPhone! Случилось это тогда, когда Apple приобрела компанию Siri, основателем и главным инженером  которой был Адам Чеер.

И до сих пор Адам Чеер занимается созданием эвристического компьютера. Разница теперь лишь в том, что Когнитивный Ассистент очень скоро будет жить в вашем iPhone.

Владельцы  iPhone могут бесплатно скачать  виртуального персонального ассистента с сайта компании Siri.com. Чтобы начать его использовать, нужно просто поговорить с приложением. Скажем, вы хотите сделать заказ столика в ресторане. Сири сможет предложить подходящие вам варианты месторасположения с учетом ваших предпочтений. После того, как вы выберете подходящий вариант из предложенных,  Сири сделает предварительный заказ.

Apple приобрела компанию Чеера будучи полностью уверенной в том, что персональные телефоны неизбежно станут персональными ассистентами своих владельцев. А Чеер лучше всех подходит на роль эксперта  по созданию интеллектуальных роботов-помощников, готовых переселиться в мобильное устройство.  Компания Apple известна во всем мире своими цельными и элегантными решениями в области интеграции функциональных приложений. К настоящему времени Apple объявляет о развертывании только тех аспектов новой технологии, которая готова к прайм-тайму.  Таким образом, мы можем ожидать появления  научно-фантастической технологии HAL как интегрированного приложения Apple.

Но Apple не единственная компания в мире, способная воплотить научно-фантастический образ HAL в жизнь.

Google HAL

Фильм «Космическая Одиссея» (1968) показал потрясающие возможности, которые могут быть реализованы при доступе к огромному количеству данных. Легендарный HAL координировал работу бортовых компьютеров и все системы космического корабля. HAL также знал все о людях, которые с ним взаимодействовали. Вы уже знаете, как Google это делает.

Если вы продвинутый пользователь Интернет, и хорошо знаете  сервисы Google, то и Google хорошо знает вас. Данные о вас,  ваших действиях и предпочтениях могут быть интегрированы в новую  технологию, которая позволит предугадывать и организовывать нужные вам события,  в перспективе  стать личным помощником подобно HAL 9000, но который общается с вами через ваш мобильный телефон. Прайм-тайм от Google  сегодня это – «поиск быстрее, чем мгновенно!».

HAL  от Google будет снимать данные с вашей электронной почты, календаря, анализировать вашу социальную и деловую активность с помощью интеллектуального алгоритма.  Поэтому совсем скоро у пользователей появится возможность снизить нагрузку, связанную с запоминанием времени и дат событий, так как в определенное время Когнитивный Ассистент напомнит или выдаст, например, следующее: «Похоже, назначенная встреча со Стивом в кафе накладывается на время вашего визита в школу, куда вы были приглашены сегодня с женой к директору… Желаете, чтобы я перенес обед со Стивом?» Если Вы дадите «добро» на перенос встречи со Стивом,  Когнитивный помощник позаботится о том, чтобы ваша встреча со Стивом была перенесена.

Таким образом, чем чаще пользователь использует в своей жизни технологию HAL, будь то продукт Apple, или продукт Google,  интеллектуальные роботы-помощники будут становится все более точными и полезными в организации вашего персонального времени.

Интеллектуальный будильник HAL

Один из мифов инноваций гласит, будто эвристические решения рождаются спонтанно, и содержат в себе идею, радикально отличающуюся от всего того, что было ранее.

Все отнюдь не так. Конечно идеям, витающим в воздухе, находится место в умах многих  людей, однако это более результат коллективных усилий и количественной массы открытий, и рано или поздно они  перерастают в качественные изменения.  Вот такие качественные скачки и видоизменяют промышленность. За этим уже следуют проектные стадии, финансирование, выполнение поставленных задач и проч.

Если внимательно присмотреться к современным технологиям, то прообразы виртуальных помощников можно обнаружить во многих вещах, окружающих человека. Время этой идеи пришло. На этой неделе  запущен миниатюрный проект под названием ZaZu Morning для iPhone и приложений на базе Android. В текущей бета-версии приложение разбудит вас как обычный будильник и предоставит вам кнопку. При ее нажатии устройство вступит с вами в диалог, а именно, приятным голосом сообщит дату и прогноз погоды, покажет основные заголовки мероприятий, запланированных на день грядущий.  От Зазу вы услышите новости о друзьях, взятые с указанных вами источников. К примеру, «Жанночка родила вчера вечером. Это девочка!», или «Стив просит отложить заседание на пятницу», и т.п. Начав с причудливого виртуального будильника,  Зазу  спроектирован как интеллектуальное приложение, полномочия которого могут быть расширены до Персонального ассистента. У него будет натуральный человеческий голос, он  будет оставаться с вами весь день, информируя вас о событиях, людях и фактах.

Авто HAL

Фантастический HAL в фильме «Космическая Одиссея» служил в качестве интерфейса между человеком и межпланетным кораблем. По сути межпланетный корабль такое же  транспортное средство, как и автомобиль.  И сегодня-завтра многие узнают, что автомобили могут быть снабжены виртуальным ассистентом. Инженеры технического университета Мюнхена совместно со специалистами компании Audi разработали своего HAL 9000, а именно систему виртуального со-водителя, названного AviCoS. В задачи Авикоса входит мониторинг и экспертиза всех функций автомобиля и его систем. Для взаимодействия с водителем компания предусмотрела набор приятных глазу аватар для речевого взаимодействия.

HAL как эксперт-поисковик

Еще один проект стартовал на этой неделе.  Движок Худини (Whodini), в задачи которого входит экспертная оценка интеллекта человека и сведение данных по оптимизации человеческих возможностей. Проверить его можно как на основе данных о себе (образование, карьера, способности, навыки, другие данные личной истории), так и на данных о сотрудниках вашей компании. Алгоритм просканирует информацию и выяснит, в чем человек хорош. Затем  скомпилирует профиль, который с вашего согласия может стать доступным для коллег и общественности.  Когда вы работаете над проектом, и нуждаетесь в совете, помощи или дополнительной рабочей силе, нужно задать поиск в системе Whodini аналогично тому, как вы задаете его в Google. Худини пока не имеет голоса. На сегодняшний день Худини  наиболее ярко воплощает в себе идею виртуальной службы  по обработке больших объемов информации и выдачи вариантов решений для текущих нужд запроса.

Есть все основания полагать, что данную функцию мы будем встречать все чаще во всевозможного рода устройствах и продуктах в самые ближайшие месяцы и годы.  Пионерами в освоении таких полезных функций, пришедших к нам из научной фантастики,  станут интернет и мобильные телефоны.

Есть проблемы?

Оказывается, да. Большинство пользователей склонны относится к описанным новшествам с прохладой. Виртуальные ассистенты нарушают персональную конфиденциальность; кроме того, есть риск потерять контроль, отдавая возможность принимать решения интеллектуальной машине вместо себя. В попытках высвободить свое время и внимание, человек может совершить ошибки человеческого фактора, в то время как виртуальный алгоритм не сможет распознать правильность  своего поведения по отношению к ситуации, и «наломать еще больше дров».

Поэтому наряду с внедрением технологических новшеств,  необходимо еще формировать нормы взаимодействия, возможно своеобразную  этику общения с виртуальными устройствами. Что тоже является делом недалекого будущего.

По материалам журнала Computerworld.

HAL 9000 обновлено: Июнь 23, 2014 автором: stragon
Рубрики
Новые гаджеты для жизни: гаджеты-надзиратели - Contenton
2016-02-17 12:50:14
[…] часть своих полномочий. Ох, конечно, это не всемогущий надзиратель HALL! Эти гаджеты выполняют малую часть работы, например, […]
Место искусственного интеллекта в будущем и в жизни людей. - Contenton
2016-10-24 15:55:27
[…] фантастика постепенно превращается в научный факт. Искусственный интеллект будет играть все большую роль в нашей жизни в […]