Чудеса света 21 века, сотворённые человеком

Чудеса света нашего времени

Чудеса света нашего времени

Списки самых поразительных зданий и строений мира начали составлять более двух тысячелетий назад. Среди их авторов — многие известные историки, писатели и археологи. Заметим, что практически каждый из них предлагал, как правило, именно семь объектов, хотя и разных. Наш журнал предлагает остановиться на некоторых чудесах мира 21 века.

1Супер-Камиоканде: изучение субатомных частиц

Супер-Камиоканде, гигантский подземный резервуар с водой, который был построен в Японии для обнаружения нейтрино. Это субатомные частицы, которые, по убеждению физиков, постоянно проносятся по Вселенной. Нейтрино не взаимодействуют с другими веществами, за исключением воды. Когда нейтрино проходит сквозь молекулу воды, возникает крохотная вспышка света, для обнаружения которой нужен резервуар, способный удержать в себе 50000 тонн очищенной воды, и выложенный бесчисленным количеством трубок-фотоумножителей. Будучи практически эфемерными, нейтрино могут серьезно изменить наше видение Вселенной, если бы физики могли ответить на четыре главных вопроса: Как обычная материя влияет на нейтрино? Что оснащает нейтрино массой? Живут ли антинейтрино отличной от нормальных нейтрино жизнью? Могут ли эти призрачные частицы быть сами себе античастицами?

Стандартная модель, которую физики взращивали с 50-х годов прошлого века, со всеми кварками, лептонами и переносящими силы частицами, ответить на эти вопросы не может. Крупные нейтринные эксперименты в США, Японии и Европе собирают данные и готовятся решить эти проблемы. Данные инициативы могут не только разгадать тайну призрачных частиц, но и привести нас к совершенно другим вопросам о природе вещей.

2Большой Адронный Коллайдер

Самый крупный на планете ускоритель частиц БАК создан для изучения условий, которые существовали в момент рождения Вселенной. В процессе исследования ученые получают наиболее полные ответы на фундаментальные вопросы физики материи. Большой адронный коллайдер — это 27-километровое кольцо, стоимостью в 10 млрд долларов, которое находится на глубине 150 метров на границе Швейцарии и Франции. Мощность ускорителя 14 тетраэлектронвольт (ТэВ) позволит разогнать пучки протонов до скорости света при температуре, близкой к абсолютному нулю (-271 °С). Запустив коллайдер на полную мощность, физики надеются понять, как и почему возникает масса из энергии.

3Дубай Молл — самый крупный торговый центр в мире

Рядом с самой высокой башней мира Бурдж-Халифа расположен самый крупный в мире торговый центр — Дубай Молл. Там есть всё, что должно быть в торговом центре. Общая площадь центра составляет более 1,2 млн. м², торговая площадь — 350 244 м². В 2009 году со стороны Doha Street построен двухэтажный подъезд к комплексу. Дубай Молл создан в соответствии с концепцией и масштабам строящегося района Даунтаун Дубай — нового коммерческого и делового центра Дубая.  Дубай Молл расположен в так называемом «самом престижном в мире квадратном километре», в квартале Downtown Burj Khalifa, который сооружается вокруг Бурж Халифа, самого высокого здания в мире. Здесь под одной крышей находится 1200 магазинов, а также культурные и развлекательные сооружения мирового уровня:

  • SEGA Republic — первый в регионе тематический парк под крышей площадью около 7600 м².
  • Gold Souk — самый большой в мире крытый «золотой рынок» с 220 магазинами.
  • «Остров моды» площадью 44 000 м², отведённый под 70 магазинов «от кутюр» элитных мировых брендов среди которых: Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Galliano, Hermès, Givenchy, Cerruti, Missoni, Tom Ford и Ermenegildo Zegna.
  • Первый на Ближнем Востоке универмаг известной компании Galeries Lafayette.
  • KidZania — детский развлекательно-образовательный центр площадью 8000 м².
  • Aquarium of the Dubai mall — один из самых больших океанариумов мира.
  • Комплекс кинотеатров с 22 экранами.
  • Ледовый каток олимпийских размеров.
  • «Роща» (The Grove) — кусочек улицы, накрытый сдвигающейся крышей.

4«Комнатная ферма» Шигерхару Шимамуры

Бывший завод полупроводников Sony Corporation в Японии, который сильно пострадал от землетрясения и цунами в 2011 году, был преобразован в крупнейшую в мире комнатную ферму. Японский физиолог растений Шигехару Шимамура (Shigeharu Shimamura), сейчас генеральный директор компании Mirai Co., в партнерстве с GE Японии (General Electric Japan) воплотили идею использования передовых светодиодные фонарей для выращивания растений в условиях искусственного освещения. Проект стартовал в 2013 году.  Ферма имеет площадь размером с половину футбольного поля — около 7.5 тысяч квадратных метров. Уже через год после запуска ферма стала производить 10 000 голов салата в день.

Хозяйство использует более 17 тысяч LED светодиодов расположенных на более 18 стоек высотой до 15 уровней. Светодиоды разработанные инженерами GE достаточно тонкие, чтобы поместиться в стеллажи, обеспечивают равномерное распределение света и выносят высокую уровень влажности.

Светодиоды излучают свет на волнах с длиной оптимальной для роста этого вида растений. Они позволяют Шигехару контролировать цикл дня и ночи и достичь оптимального баланса для быстрго роста растений. Как говорит сам Шимамура, «мы должны не только создать большее количества дней и ночей, но и добиться наилучшего сочетания фотосинтеза в течение дня и дыхания в ночное время путем регулирования освещения и окружающей среды.»

Команда GE Япония считает, что подобные крытые фермы могут быть ключем к решению дефицита продовольствия в мире. Mirai и GE уже работают над подобными фермами в Гонконге и на Дальнем Востоке в России.

5Глубоководные плавательные бассейны Y-40 и Nemo-33

В итальянском отеле Terme Millepini находится самый глубокий крытый плавательный бассейн в мире. Его глубина достигает 40 метров, что соответствует высоте 12-этажного здания. В бассейне содержится более 4000 кубических метров термальной воды, температура которой поддерживается на уровне 32°С, так что дайверы могут вволю поиграть в Аквамена, тем более, что гидрокостюмы для этого им не потребуются. Иногда бассейн называют просто Y-40, а иногда — «Deep Joy». В бассейне есть подводные пещеры и смотровые панели для тех, кто не умеет плавать, а используется он для погружений в часы досуга, для обучения дайвингу и для подводных съёмок.

В бельгийском глубоководном бассейне  Nemo-33 при глубине 33 метра содержится 2,5 миллиона литров  фильтрованной воды. В этом бассейне тоже есть несколько подводных пещер, а ещё там есть специальные колокола для подводных погружений, которые дают возможность преподавателям разговаривать со студентами, не поднимаясь на поверхность. Бассейн используется для киносъёмок, для обучения военных, для подготовки космонавтов, и может служить подводной исследовательской лабораторией.

6Архитектура вертикальных лесов

Итальянской архитектурной компании Stefano Boeri Architetti удалось реализовать проект строительства многоэтажных жилых домов  в Милане Bosco Verticale с вертикальной закладкой зелёных насаждений.  Здания представляют собой 2 блока со встроенными солнечными панелями, а также различной растительностью, рассаженой по фасаду. Деревья повышают влажность, поглощают CO2 и частицы пыли, производя кислород и защищая от излучения и аккустического загрязнения, улучшая качество жизни в жилых помещениях. Также зеленый занавес не позволяет проникнуть внутрь невыносимой летней жаре, которая в особенно солнечные дни достигает 40 °С. Две башни имеют высоту 119 и 87 метров, которые несут на своих террасах более 10000 квадратных метров леса. Потребовалось более 2-х лет работы с ботаниками, чтобы решить какие деревья бы лучше всего адаптировались к столь специфическому месту и климату. К моменту сдачи здания в эксплуатацию, высажено 480 деревьев большого и среднего размера, 250 небольших, 5.000 кустарников и 11.000 почвопокровных растений (столько же растет на одном гектаре леса).  В видеоролике вы увидите фотографии еще 4-х финалистов Международной премии International Highrise Award 2014, from the City of Frankfurt:

— De Rotterdam,  крупнейшее озеленённое здание в Европе площадью общей площадью 160 000 кв.м. ;
— Центральный парк Сиднея (Австралия);
— Отель Renaissance Barcelona Fira Hotel в Испании
— Строительный комплекс в Ченду (Китай)

7 Антарктида: жизнь в самых суровых условиях планеты.

Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). Это самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента. Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) от −60 до −75 °С, а летних (декабрь, январь, февраль) — от −30 до −50 °С; на побережье зимой от −8 до −35 °С, а летом 0—5 °С.

Антарктида была открыта экспедицией русского флота под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года. В настоящее время Российская Антарктическая Экспедиция представляет собой исследовательские станции (Новолазаревская,  БЕЛЛИНСГАУЗЕН, Мирный, Восток, Молодёжная, Прогресс) и ряд других объектов: санно-гусеничный поезд,  снежно-ледовые аэродромы. Флагман полярной флотилии «Академик Федоров». Все это – русская Антарктида XXI века. Совершенно отдельный, особый мир, существующий по своим правилам и законам. Каждый год на ледовый материк отправляются зимовать новые группы полярников. По 12 долгих месяцев они живут как на другой планете – в полной изоляции от Большой земли. За каждой экспедицией стоит своя история, свои герои и судьбы.

8 Освоение и развитие Арктики

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) всё сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь, который ныне обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых).

Арктика: Северный полюс планеты

9 Международная Космическая Станция

Междунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту. На 2013 год в состав МКС входит 14 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестени», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Колумбус» и японский — «Кибо».

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами в Хьюстоне. Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией. Вы можете совершить экскурсию по МКС прямо сейчас, либо посетить страницу нашего сайта, чтобы услышать переговоры экипажа МКС Онлайн видео HD

Чудеса света 21 века, сотворённые человеком обновлено: 26 мая, 2015 автором: Блогиня
comments powered by HyperComments
Рубрики