Место искусственного интеллекта в будущем и в жизни людей.

 

Научная фантастика постепенно превращается в научный факт. Искусственный интеллект будет играть все большую роль в нашей жизни в ближайшие десятилетия. Однако о базовых принципах работы искусственного интеллекта современные школьники, да и рядовые граждане, имеют очень слабое представление, — полагают депутаты Великобритании.

Они рекомендуют правительству создать комитет по контролю за искусственным интеллектом, пока его прогрессом еще можно управлять. Основа послания — сделать несколько новых акцентов в современном образовании детей. Так например, в центре внимания должны быть предметы, с которыми машины еще долгое время не смогут справляться достаточно хорошо. Нет смысла обучать школьников навыкам, которые никому не будут нужны через 10-20 лет. Наиболее ценные навыки в будущем — это умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески. Также школьникам следует чаще работать над проектами совместно, так как в будущем люди будут трудиться вместе с роботами.

искусственный интеллект в будущем

По другую сторону Атлантики гендиректор IBM Джинни Рометти утверждает, что люди сильно заблуждаются насчет того, чем же является ИИ на самом деле. Фантасты внушили нам мысль о том, что автономные машины когда-нибудь восстанут против людей и уничтожат нас. Это не более чем миф, и это заблуждение, — считает Рометти. Термин artificial intelligence, AI или «искусственный интеллект» появился в 1955 году. В него вкладывали концепцию общего интеллекта: понимания, что в основе человеческого познания лежат некоторые базовые алгоритмы, и что с помощью их программирования мы сможем создать автономные системы, смоделированные по подобию человеческого мозга.

Существовал и другой подход. Исследователи искали закономерности в растущих массивах данных, и назвали свой метод intelligence augmentation, IA или «интеллект прироста». Эта методика, не основанная на принципах работы человеческого мозга, привела к созданию систем, которые мы сейчас называем когнитивными. IA лежит в основе обработки языка, машинного обучения и взаимодействия человека с компьютером.

Мир производит огромное количество данных каждый день. Около 80% данных неструктурированы, и обыкновенные компьютеры ничего не могут с ними сделать. А вот когнитивные системы могут обрабатывать огромные массивы данных и делать выводы, выдвигая гипотезы. Они меняют одну отрасль за другой — от медицины до образования и ритейла.
Эти когнитивные системы не являются ни автономными, ни разумными, но они формируют новый вид интеллекта, в котором нет ничего искусственного. Они помогают нам понимать, что происходит в мире вокруг нас. Таким образом, заключает Джинни Рометти, intelligence augmentation,  когнитивные системы — единственный способ структурировать массивы информации.
По материалам hightech.fm

 

 

Место искусственного интеллекта в будущем и в жизни людей. обновлено: Октябрь 24, 2016 автором: stragon
comments powered by HyperComments
Рубрики