Крупнейшая модель солнечной системы расположена в Швеции

В Швеции находится самая большая модель Солнечной системы в мире

Планетарий расположен в самом большом полусферическом здании мира. Глобен-Арена — здание в Стокгольме (Швеция), являющееся самым большим зданием в мире, имеющим форму полусферы. Огромный шар стокгольмской Глобен-Арены достигает 110 метров в диаметре и имеет высоту 85 метров.  Длина расположенного на нем лифта составляет 100 метров. Это место проведения концертов и спортивных мероприятий.

Также здание олицетворяет собой Солнце в Шведской Солнечной системе, крупнейшей в мире модели Солнечной системы. «Внутренние планеты», самые близкие к Солнцу, тоже расположены в Стокгольме, а другие «планеты» разбросаны по всей Швеции.

sweden-solar-system2

Масштаб модели — 1:20 000 000. В неё включены все планеты Солнечной системы и некоторые их спутники, карликовые планеты и ряд других небесных тел вроде астероидов и комет.

планета Меркурий Швеция

Меркурий в шведской модели Солнечной системы

«Внешние планеты» расположены в городах вдоль побережья Балтийского моря. Например, «Сатурн» находится в обсерватории в Упсале, «Нептун» — в Содерхамне, а модель Плутона всего 12-ти см в диаметре расположена в городке Дельсбу в 300 км от Глобен-Арены.  Еще дальше установлены точки для карликовых планет Седны, Ириды и Иксиона. А шведская Солнечная система далеко за полярным кругом, в снежной Кируне. В 950 километрах от Стокгольмского солнца, в царстве холода и полярных сияний, смоделирована граница гелиосферы.

Neptune_model_of_Sweden_solar_system18

Планета Нептун в Шведской модели Солнечной системы

Шведская модель Солнечной системы — это символическое произведение искусства. Ее масштабы дают представление об истинной величине и богатстве Солнечной системы, о гигантских расстояниях космоса (См. Размеры Вселенной). И на Швеции модель не заканчивается: ее крайняя точка находится в Австралии. Это модель ближайшей к нам после Солнца звезды, Проксимы Центавра.

 

 

Крупнейшая модель солнечной системы расположена в Швеции обновлено: 22 июля, 2017 автором: stragon
comments powered by HyperComments
Рубрики