Скорость Санта-Клауса или как доставить подарки на Рождество всем детям планеты.

подарки на Рождество всем детям планеты

Ученый-физик из Великобритании Кэти Шин выяснила, почему Санта-Клаус не стареет. Она также объяснила при помощи теории относительности, как новогоднему волшебнику удается за одну ночь доставить подарки на Рождество всем детям планеты, и при этом остаться незамеченным.
Ученый-физик из Великобритании Кэти Шин выяснила, почему Санта-Клаус не стареет. Она также объяснила при помощи теории относительности, как новогоднему волшебнику удается за одну ночь доставить подарки детям на всем земном шаре, и при этом остаться незамеченным.

10-santa-painting
Исследователь из Эксетерского университета подсчитала: чтобы развезти подарки по всему свету за 31 час (с учетом всех часовых поясов), Санта-Клаус должен передвигаться на оленьей упряжке со скоростью 10 миллионов километров в час. По теории Альберта Эйнштейна, размеры физических тел при такой скорости уменьшаются, пишет .

Именно по этой причине Санта беспрепятственно проникает через печную трубу внутрь любого помещения, где оставляет подарки. «Главное, он должен быть осторожен и ни в коем случае не останавливаться в трубе, иначе он вырастет до обычного размера!» – отметила Шин в статье, опубликованной научным порталом Eurekalert.

С помощью теории относительности Шин объясняет и бессмертие Санта-Клауса – на скорости, близкой к скорости света, время течет иначе. А невидимость волшебника для окружающих, по мнению британки, обусловлена тем, что во время визитов в чужие дома он не производит никакого шума. У физиков это явление называется эффектом Доплера.

Публиковать свое исследование в научных журналах Шин не планирует, но надеется, что ее объяснение понравится детям.

Скорость Санта-Клауса или как доставить подарки на Рождество всем детям планеты. обновлено: Декабрь 16, 2016 автором: stragon
Рубрики