Баобаб - дерево самых необычных пропорций

Сведения о самых редких исчезающих видах растений всего мира

Баобаб - дерево самых необычных пропорций

Обновлено::, Автор:: Ярлыки:: ,

Баобаб - самое распространенное дерево в Танзании. Хорошо растет в жарких, засушливых саваннах Африканского континента, на Аравийском п-ве, Азии. Для местного населения баобаб - символ плодородия и долголетия. Единственный в мире растений, баобаб обладает способностью запасать

воду, впитывая осадки своей древесиной. В зимний засушливый период баобаб питается запасенной влагой, а в целях экономии ее расхода сбрасывает листья, отчего становится похожим на перевернутое корнями вверх дерево.

Цветет баобаб с октября по декабрь крупными (до 20 см) белыми цветками. Цветок свисает на длинной цветоножке, пять лепестков загибаются вверх, оголяя пушистый шарик из пурпурных тычинок. Цветы распускаются ночью и источают стойкий запах падали, привлекая ночных наскомых и летучих мышей. Каждый цветок живет только один день.

Е сть основания полагать, что баобабы живут по 5000 лет, некоторые сохранившиеся редкие деревья имеют возраст не менее 1000 лет. Баобабы крайне живучи, несмотря на то, что из-за хранения влаги древесина часто поражается грибковыми заболеваниями. Баобабы длительное время могут сжить с прогнившей сердцевиной ствола. Погибая, баобабы проседают, превращаясь в груду волокнистого вещества.

П лоды баобаба съедобны, и напоминают огурцы или дыни, покрытые мохнатой кожурой. Съедобная часть плода баобаба представляет собой мучнистую мякоть. Свежая мякоть экзотического плода напоминает по вкусу имбирь, и богата целлюлозой, витаминами С, В. Плод баобаба по питательности приравнивается к куску телячьего мяса. Тонизирует, быстро снимает усталость.

Если плод баобаба дозреет на ветке, то превратится в что-то по вкусу напоминующее сухарик. Для местного населения плоды баобаба являются традиционной растительной пищей. Очень любят плоды баобаба павианы.

Едят плоды в свежем или засушенном виде. Из порошка делают прохладительный напиток Молодые побеги готовят как спаржу. Молодые листья добавляют в салаты, порошок из листьев - традиционная приправа.

Золу баобаба используют как лекарство от лихорадки, дизентерии, сердечных и сосудистых заболеваний, астмы, ядовитых укусов, простуды.