Карамбола

Экзотические растения планеты. Редкие экзотические овощи и фрукты

Карамбола - дальний родственник кислицы и щавеля

Обновлено::, Автор:: Ярлыки:: ,

Карамбола — замечательный, полный витаминов экзотический фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды в разрезе. Существуют сладкие и кислые виды карамболы. Плоды сладкой карамболы мясистые и толстые, длиной 6-12 см. Кислая карамбола более ребристая, с четко разделенными ребрами. Спелые фрукты светло-желтые с золотистой мякотью. Вкус экзотического плода напоминает яблоко, апельсин и виноград. Съедобная кожица экзотических плодов тонкая, полупрозрачная, сквозь которую видна сочная пряная мякоть.

П итательная ценность карамболы 34- 45 калогий (на 100 г). Много органических кислот, больше всего в плоде щавелевой кислоты. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, натрий и калий.

Витаминный комплекс представлен витаминами С, бета-каротином, витаминами группы В (В1,В2,В5).

Плоды карамболы - отличное средство от авитаминоза, они освежают, тонизируют.

Зрелые плоды карамболы хранят в холодильнике неделю-две. Незрелые плоды консервируют в маринаде, рассоле или засахаривают. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды используют для украшения десертов, добавляют в фруктовые салаты. Сок экзотического фрукта добавляют в тонизирующие коктейли, салаты.