Дуриан

Редкие экзотические овощи и фрукты

Дуриан - экзотический король фруктов

Обновлено:: , Автор:: Ярлыки:: ,

Дуриан — плод экзотического дерева называют "королем вкуса". Плод дуриана, даже обладая отталкивающим запахом, не вызывает ни тошноты, ни рвоты. Более того, чем больше человек его вкушает, тем больше его хочется. Пожалуй, наиболее точно вкусовые ощущения от поедания этого экзотического фрукта передал Баррет, выделивший три основные ноты. Первая нота вкуса ароматная, отталкивающе-сильная, вторая нота вкуса ароматная и сладкая, настойчиво переходящая в смолистые оттенки бальзамов, надолго оставляющие послевкусие. Некоторые дегустаторы высказывались о вкусе плода дуриана как об "абсолютно вкусном", называя его моментальной смесью мороженого, лука, специй и банана.

Дуриан - вкуснейший экзотический фрукт тропиков Юго-Восточной Азии и прилегающих островов. Родина экзотического фрукта - Борнео и Суматра. В диком виде дуриан произрастает в Бирме, Юго-Восточной Индии, на Цейлоне и Новой Гвинее. Плоды дуриана культивируются в Тайланде, где распространены около 300 сортов этого дерева, однако единицы имеют коммерческую ценность, а именно самые вонючие из них. В живом виде плоды дуриана не экспортируются, так как плоды портятся в течение 7 дней. Дуриан консервируют или высушивают.

М естное население использует экзотические плоды дуриана в качестве панацеи от всех болезней, то есть как лекарственное средство. Любопытно, что в Индии семена дуриана считают афродизиаком. Таблетки позиционируются как пищевая добавка, способствующая концентрации здоровой энергии, благодаря улучшению пищеварения и усвояемости пищи. Продукт под названием "Дур-Индия" помогает держать тело энергичным и неутомимым, способствует обретению ясности.

По мнению специалистов, таблетки содержат дуриан, произрастающий в Индии, значительное количество витамина Е.

Едят семена дуриана сырыми и свежими. В Малайзии готовят из дуриана пасту, смешивая с тыквой и солью. В таком виде паста хранится долгое время и служит замечательной приправой к рису. Незрелые семена дуриана варят и едят как овощ. Дуриан экспортируют в сахарном сиропе. На о.Ява дуриан едят с мороженным, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Еще дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Кожура плодов дуриана используется для копчения рыбы. Пепел от сожженной кожуры добавляют в торты.